So starten Sie am besten in Ihren Wettkampf
Tipp 1: Keine Experimente
Testen Sie schon im Training, was Sie vor einer intensiven Einheit am besten essen können, damit während der Belastung keine Probleme auftreten.
Tipp 2: Viel trinken
Achten Sie darauf, dass Sie gut hydriert am Start stehen – am besten, indem Sie schon am Vortag des Rennens ausreichend trinken.
Tipp 3: Pastaparty
Vermeiden Sie es, zu Ihrer Pasta am Vorabend stark fetthaltige Saucen zu essen (z. B. Käse-Sahne-Saucen). Besser ist eine leichte Tomatensauce.
Tipp 4: Nervennahrung
Wenn Sie am Abend vor dem Rennen Lust auf Schokolade haben, greifen Sie ruhig zu: Ein Stück Nervennahrung schadet sicher nicht.
Tipp 5: Frühstück
Sofern der Wettkampf nicht erst am Abend stattfindet, sollten Sie nur leicht Verdauliches frühstücken – zum Beispiel Toastbrot mit Marmelade oder Honig.
Tipp 6: Koffein
Vermeiden Sie es, vor dem Wettkampf Kaffee zu trinken, wenn Sie empfindlich sind. Koffein wirkt vorübergehend harntreibend.
Tipp 7: Proviant
Bedenken Sie, dass die Zeit zwischen Ankunft und Start lang werden kann und decken Sie sich schon vorher entsprechend mit gesunden Snacks ein. Dies kann ein Sandwich mit magerer Putenbrust oder Milchreis sein.
Tipp 8: Drei Stunden
Nehmen Sie die letzte größere Mahlzeit spätestens drei Stunden vor dem Start zu sich und achten Sie darauf, dass diese wenig Fett enthält, um den Magen nicht unnötig zu belasten.
Tipp 9: Zucker
Verzichten Sie kurz vor dem Wettkampf auf stark zuckerhaltige Speisen – die würden den Blutzuckerspiegel unnötig in die Höhe schießen lassen und eine zu schnelle Insulinantwort hervorrufen.
Tipp 10: Kleine Portionen
Essen Sie kurz vor dem Wettkampf keine großen Mengen mehr, um Magenprobleme während des Rennens zu vermeiden.